Ожидается упрощение российских правил переноса жидкостей на борт самолета

На конференции Международной организации гражданской авиации ожидается обсуждение правил перевоза жидкостей в ручной клади пассажирами авиаперевозчиков. Cледует ожидать, что ограничение по переносу на борт жидкостей будет в ближайшее время смягчено и в России. Это станет возможным уже после соблюдения ряда необходимых юридических процедур, на которые, очевидно, уйдет несколько месяцев.

Стоит отметить, что возможность смягчения правил предполетного досмотра зависит и от того, насколько прогрессивность оборудования, обеспечивающего безопасность пассажиров, соотвествует современным требованиям. Лишь благодаря совершенствованию досмотрового оборудования процедура обеспечения безопасности может стать более комфортной и для российских авиапассажиров.

В частности, речь идет о специальной аппаратуре, имеющей возможность уже через упаковку точно определить состав жидкости, перевозимой на борту. Особые анализаторы реагирует на воспламеняемые и взрывоопасные компоненты, которые могут присутствовать в жидкостях. Если их не обнаружено, то пассажир сможет пронести бутылку с собой на борт самолета. Напомним, что жидкость крепостью более 40 градусов можно считать воспламеняющейся — следовательно крепкие спиртные напитки по-прежнему будет необходимо сдавать в багаж. Но вот бутылку воды взять с собой никто не запретит.

При этом определенные требования накладываются и на емкость, в которой будет перевозиться жидкость. Так, очень толстые стенки могут помешать прибору провести сканирование.

Известно, что в нашей стране уже проведена разработка всей необходимой нормативной базы, и теперь идет тщательная подготовка и обучение персонала, перед которым встанет задача по обеспечению безопасности пассажиров в новых условиях.

Оформить подписку

подписаться
отписаться
007
Круглосуточный многоканальный телефон
а также +7 (812) 331-92-91
Наш адрес:(на карте)
проспект Гагарина, дом 1
Ваш город:
Санкт-Петербург